По итогам решил сделать небольшой анализ

Полотна:
При сопоставимой цене приблизительно идентичны. Особенно бюджетные.

Однако Гардиан всегда использует противосъемные штыри, даже на более дорогих моделях, Неман начиная с модели К8 использует сплошной противосъемный профиль (торец двери входит в паз на коробке по всей длине). Если со штырями бороться еще можно, по всему профилю дверь не отожмешь.

Толщины металлов приблизительно идентичны, петли используются тоже близкие по конструкции. Внутренняя конструкция дверей тоже близка, с той разницей, что у Немана усилители строго перпендикулярны к полотну, и сделаны из более толстой стали, у Гардиана они под углом и потоньше. Не вижу принципиальных отличий.

Конструкция коробки - идентична, если верить представителям. И там и там - гнуто-сварная с дополнительным усилителем. Как я уже писал, мне лично не нравится лейбак Гардиана на наличнике - они могут сколько угодно говорить, что, типа, потенциальный злоумышленник как это видит - сразу разворачивается и уходит, ИМХО, маркетинговый бред. Зато он ТОЧНО знает, с чем имеет дело. Кого-то это отпугнет, зато кому-то - очень даже поможет, особенно в случае "серийных" дверей.

Замки:
Гардиан ставит только собственные замки и CISA. По поводу первых - не готов ничего сказать, по поводу Чизы - она очень разная от модели к модели, но в принципе замок очень хороший при грамотном выборе и соответствующей защите. Выбор замков огромен, но только эти производители. На бюджетных дверях выбор и вообще ограничен довольно сильно. По умолчанию НЕ ставятся защитные накладки и ставят весьма слабые к открытию цилиндры.

Неман ставит CISA, Kerberos, и тот же Гардиан, Кале, Моттура. Выбор намного больше по производителям и меньше по моделям. Но по моим наблюдениям, в их списках просто отсечены откровенно слабые замки. С точки зрения защиты замков - хороший выбор накладок на замки и цилиндры. Исходя из моего личного предпочтения иметь два замка не только разных систем, но и разных производителей - это много лучше.

Сами цилиндры и те и те предлагают одни и те же.

Отделка:
Приблизительно идентичная. И там и там можно получить "бюджетную" покраску по металлу, чуть-чуть небюджетную плоскую МДФ под пленкой и совершенно небюджетные красивые варианты. По цене так же разницы большой нет.

Качество:
Оценивая по выставочным образцам - качество близкое, и те и те не идеал, прямо скажем. Уже далеко не гаражное изготовление, но и на современную металлообработку ни те ни те не тянут. Я, конечно, не технолог-металлург, но кое-что таки в металлообработке понимаю. Лидера нет.

Сроки:
Гардиан - 3 недели (15 рабочих дней)
Неман - 2 недели (10 рабочих дней)

Цена:
Как не верти, на схожие конфигурации очень схожие цены. В итоге скидка решает. Пока Гардиан - 15%, Неман 7% (они вроде думают). В любом случае цены очень близки и нету существенной разницы.

Мои личные выводы:
1. Для двери среднего класса (до 20) у Гардиана достаточно разумное предложение, но лучше бы ее доработать - другая вставка, накладка на цилинд и замки - получится вполне прилично.
2. Для более старшего класса Неман выглядит лучше, за счет большей, ИМХО, надежности всей системы и почти полного отсутствия незакрытых слабых мест в ней.