Лёшка написал(а):Или панельное строительство - вершина технологии?
Я этого не говорил. На самом деле ЛЮБОЙ правильно (в соответствии со СНиП и здравым смыслом) дом, построенный прямыми руками, будет хорош. Проблема вся в том, что наш строительный рынок - это такая бочка с дерьмом, что начиная в нем ковыряться ничего, кроме отвращения испытивать не получается
Просто мне несколько обидно за граждан, которым строители втюхивают "супертехнологию", по которой, прости Господи, арабы в долине Иордана строят свои хижины очень давно. Монолит-кирпич в варианте без фальшфасада - один из самых дешевых способов строительства, между нами, девочками. И при этом один из самых требовательных к технологической дисциплине на стройплощадке. Если Вы не в курсе, как каркасы валятся еще на стадии стройки - то лучше и не интересуйтесь. Чтобы потом не мучить себя мыслями на тему "а та ли была марка бетона, или купили, что подешевле?", "а считали ли на самом деле каркас или так, на глазок прикинули?", "а правильно ли обслуживали отливки каркаса в первые 30 дней? Грели ли в холода? Не засушили ли летом?" и так далее. Вон, Ереване на солнечной стороне не увлажняли отливку, вместо гидратации цемента - простое высыхание, марка бетона в результате В РАЗЫ ниже требуемой. Бетон, на самом деле, весьма капризная штука
Кстати, не припомню, чтобы падали панельные дома. У них ДРУГИЕ недостатки. О которых так же могу длинно рассказывать
Я к соседям без злобы совершенно, честное слово, не глумлюсь и не язвлю. Просто по ходу натолкнулся на детали и нюансы такого способа строительства и выкинул на вид. Если я заставил Вас почувствовать себя в чем-то обманутым - это не моя вина, а проблема рынка в целом. Се ля ви! Нам здесь тоже хватает косяков и проблем... Дай бы Бог, чтобы у Вас все было хорошо.
Лёшка написал(а):У меня на даче дом из газобетона стоит уже 27 лет и ничего...
Лёшка написал(а):Никакой плесени нету (в отличие от щитового домика).
Потому что сделана нормальная гидроизоляция от фундамента, и это здорово. Так же готов поспорить, что снаружи от оштукатурен или обшит, т.е. газобетон не подвержен воздействию среды. В этом случае это ОТЛИЧНЫЙ материал, поверьте.
Но вот, к примеру, если вопрос гидроизоляции просохатили, то за 3 года он становится зеленым от плесени. Он гигроскопичен, посему это материал ТОЛЬКО для внутренних конструкций. Его несущая способность роли не играет, ибо у Вас в "точке" кладка лежит на плитах, внешние стены не несущие вообще. Можете их выломать нафик
Далее, что касается Ваших "измышлизмов", информирую:
1. Теплоизоляции на торцах плит НЕТ. Я Ваш дом разглядываю с нулевого цикла, знаете ли. Внешняя стена выложена с небольшим выступом за плиту, образовавшаяся впадина заштукатурена. Это ФАКТ. Если Вы там видели что-то белое - это либо грунт под штукатурку, либо высол на бетоне. Скорее первое.
2. Пароизоляция всегда ставится ИЗНУТРИ от утеплителя, ее задача не пускать теплый влажный воздух из помещения в ограждающую конструкцию, ибо зимой где-то ВНУТРИ стены и будет точка росы, постоянный приток влажного воздуха изнутри будет там порождать конденсат. Снаружи пароизоляция не ставится, а если и делают, то т.н. ветроизоляцию, защищающую от "продувания" конструкции, но выпускающую наружу из конструкции пары. Чтобы утеплитель мог просыхать.
3. Проблема "мостика холода" - как раз не самая большая, по интегральному уровню теплопроводности конструкция в пределах. Что и позволяет таким проектам существовать, а половым органам проектировщиков - оставаться при своих хозяевах
4. А вот конденсат - совсем ДРУГАЯ тема. Проблема здесь не в теплоизоляции, а в ее НЕРАВНОМЕРНОСТИ! То есть "точка росы" в стене ближе к улице, а в плите - глубже. В итоге получается следующее: пары по пористой структуре стены достигаю плиты, где конденсируются, при этом получается крайне неприятная ситуация: градиент тепла снизу вверх. Конденсат радостно стекает в теплый газобетон, где и образуется идеальная среда для плесени: плюсовая температура и высокая влажность. При равномерной теплоизоляции такого не происходит, поскольку градиент только горизонтальный, влага равномерно распределяется по вертикали, и может просыхать. Некуда стекать.
В качестве домашнего задания могу порекомендовать внимательно посмотреть на свой домик. Соль выступает преимущественно ниже перекрытия горизонтальной полосой. Теперь понятно, почему?
На самом деле все не так страшно, в том плане, что процесс циклический, намокло-высохло, и вопрос только в том, чтобы он был хоть как-то сбалансирован.
Лёшка написал(а):как раз - газобетон - самый предпочтительный материал для внутренней стены...
Газобетон - отличный материл, требующий, как и любой другой, грамотного применения. С ним все хорошо, только на нем не всякая штукатурка держится (специальные смеси нужны) и повесить на него что ни будь - это целая история с географией. Надо - расскажу, чем таки крепить, чтобы не вырывало