Хорошо, извините, погорячился.
Просто меня очень раздражает позиция "мне должны" при отсутствии "я должен". Еще более раздражает, если таковая позиция основана на незнании. И уж просто бесит, когда люди с жаром отстаивают право на незнание
Я не нотации читаю, я последовательно, раз за разом, в сто двадцать первый раз объясняю, как дела обстоят в реальности. Нравится Вам это или нет. Нравится мне это, или нет. Сразу скажу, что мне это совершенно не нравится!
И еще у меня сложилось ощущение, что тебя начинают слушать только тогда, когда сильно пнешь
Короче, давайте жить дружно! Я не на стороне ТА, не на стороне Мегалита, я на СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ стороне. Просто, к сожалению, я знаю некоторые вещи, которые и пытаюсь донести до окружающих. А знание не всегда приносит радость - "во многая мудрость - многие печали" (с) Соломон
Максим, кончай бычить, успокойся, да, ты прав, надо что-то делать, надо, надо... Только не хватать что попало и бежать не видя дороги, а разобраться конкретно: что, когда, как - пошагово.
Максим написал(а):Для всех остальных поясню. Бюджет ТСЖ формируется из наших всзносов. Конкретными статьями, указанными в квитании.
Не взносов, а платежей. Огромная разница.
Тут есть один важнейший нюанс. ТСЖ ПРОДАЕТ коммунальные услуги по нормируемым ценам жильцам. И оно же ПОКУПАЕТ эти самые коммунальные услуги по ДРУГИМ нормируемым ценам у поставщиков. Это другие цены, более низкие. Т.е. есть нормативная цена при отпуске коммунальных услуг гражданам и есть нормативная цена при отпуске ресурсов организациям коммунального обслуживания для предоставления услуг гражданам. Между ними есть некая разница, которая и позволяет существовать ТСЖ как юридическому лицу, которое, на минуточку, ведет хозяйственную деятельность, налоги платит и все такое. И даже имеет (должно иметь!) балансовую прибыль.
Максим написал(а):Таким образом, у ТА нет законной возможности раскидать на нас штраф, иначе я напишу на нее заявление в прокуратуру по факту нецелевого расходования средств и мошенничества.
Уплата должностным лицом наложенного штрафа по определению не может быть нецелевым расходом и мошенничеством. Это раз.
Два: Внутри ТСЖ (юрлица) нет отдельных "котлов" по видам услуг . Есть только общий баланс, а т.н. "субконто", аналитические субсчета, по отдельности используются только для аналитического учета.
То есть может сложиться парадоксальная ситуация, когда по отдельно взятой услуге баланс ТСЖ отрицательный, т.е. себестоимость ресурсов плюс накладные расходы - больше, чем сумма платежей. Или случаются потери - например, рванула трубу и 50 кубов воды по учету поставщика в дом ушли, а жильцами - не оплачены. В этом случае дисбаланс покрывается позитивной дельтой от других услуг. Т.е. ТСЖ, по сути, это обычное такое предприятие, но со специфическими уставными целями, т.е. оно не имеет основной целью деятельности извлечение прибыли (НКО, некоммерческая организация). Но поскольку формальная прибыль у любого предприятия есть всегда - то особенность ТСЖ (НКО) и состоит в том, что всю прибыль оно обязано направлять на уставные цели.
Резюмируя: ТСЖ - это не много маленьких кастрюль, а один большой бассейн, в который втекают и вытекают деньги. От любого коммерческого предприятия оно отличается ТОЛЬКО уставными целями (НКО), т.е. прибыль ТСЖ не может быть поделена между учредителями, а должна быть пущена на сохранение и приумножение общего имущества, e.t.c.
Кстати, из этого следуют интересные выводы:
1. ТСЖ может за счет хозяйственной деятельности (сдача в аренду общего имущества и т.д.) получать дополнительные ресурсы, и пускать их либо на развитие и улучшение дома и территории, либо на СНИЖЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ. Знаю живые примеры ТСЖ с бойкими председателями, которые за счет этих всех дополнительных доходов делали ремонт инженерных систем дома и снижали платежи.
2. Очень многое зависит от управленческого опыта и "ухватистости" председателя. Да в общем почти все зависит.
3. Основная задача председателя - это свести в плюс баланс ТСЖ, иначе будет полная Ж. Существует масса способов. Работа с платежами жильцов - только один из многих.
Теперь сугубая конкретика:
Единственное, что реально стоит и нужно делать - это решать КОРНЕВУЮ проблему, т.е. методично готовить собрание членов ТСЖ.
Конкретно для этого нужна инициативная группа, котрая проделает всю требуемую организационную работу, соблюдет все формальности (см. ЖК РФ), без которых это собрание значит не больше, чем коллективные посиделки одноклассников соседней школы.
<OFFTOPIC>
Максим написал(а):Мы купили квартиру за наши деньги! Мы заставим их уважать нас.
Давно хотел спросить: никогда не задумывался над тем, что невозможно заставить кого-то тебя уважать? Заставить можно бояться. Уважение можно только заслужить или заработать.
</OFFTOPIC>