Добро пожаловать на форум жильцов

ЖК "ГринЛандия".

(Тимуровская ул., д.23, корп.1, 2, 3)

от ЗАО "MEGALIT"

Форум жильцов ЖК "ГринЛандия".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жильцов ЖК "ГринЛандия". » Архив старых тем » Готовимся к непредвиденному


Готовимся к непредвиденному

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Последнее отключение света и соответствующее отключение всего навело меня на мысль о том, что неплохо бы нам каким-то образом быть готовым к подобным катаклизмам.

Поскольку конструкция нашего дома такова, что ее уже не изменишь, на ум приходят следующие возможные меры:

1) проработать вопрос о закупке резервных дизель- (бензо-) генератора (ов), который бы мы могли включать при подобных авариях.. Это может быть один, либо несколько небольших на каждый подъезд. Но смысл - обеспесить энергией насосы воды, котельную, свет - в общем все (кроме лифтов - наверное, слишком энергоемкие). Т.е. при авариях электрик отлючает лифты, включает резервники и живем как жили до постоянки - все есть кроме лифтов. После устранение аварии, все восстанавливается по прежней схеме.
Здесь могут быть вопросы:
а) разрешение пожарных
б) разрешение Ленэнерго на отключение-подключение
в) техвозможность размещения генераторов на крыше, в помещении котельной
г) согласие всех жильцов на покупку техники
д) ...

2) закупить 1 резервный насос на случай поломки такового в любом из подъездов - всякое бывает, если случится поломка, мы можете себе представить, сколько понадобится времени на то, чтобы его найти, заказать, оплатить, доставить на место и установить.. Все это время какой-то из подъездов будет без воды!
Здесь опять же вопрос согласия жильцов участвовать. пока нет проблемы, всем как-то все равно. Если в его подъезде сломается насос, этот человек будет по-другому говорить...

В общем высказывайтесь?

В любом случае эти вопросы мы сможем решаить только на общем собрании ТСЖ, как и любые другие вопросы, связанные с допрасходами.

2

Про дизеля скажу следующее. - гемор.
На старой работе рассматривали возможность установить их для резервного питания серверной. Оказалось что проще договориться со строителями укрепить перекрытия под УПС (вес больше 0.5т). и это в нежилом фонде...

3

Евгений написал(а):

Про дизеля скажу следующее. - гемор.

Не просто гемор - МЕГАгемор. И очень неслабые деньги.

Ранее мелькало, что на дом выделено порядка мегавата. Реально потребляемую мощность в пике можно было бы измерить, но полагаю, что в пике полмега запросто. Возможности выборочно ограничить по мощности подачу энергии в квартиры - невозможно, а надеяться, что при аварии жильцы добровольно откажутся использовать электроплиты - наивно. Значит, либо их снабжать - либо рубить. Техническая возможность рубить - есть. На саму инфраструктуру - аварийный свет по лестницам и площадкам, насосы, котельная и т.д. - нужно где-то 100 кВт. А киловатт установленной мощности ДГ с учетом проектов, согласований, установки и т.д. будет стоить порядка 3-5 тыс. долларов навскидку (могу потом уточнить конкретно), т.е. это от 300 до 500 килограмм нерублей...

Максим написал(а):

В любом случае эти вопросы мы сможем решаить только на общем собрании ТСЖ

Вот это точно!

4

Максим написал(а):

закупить 1 резервный насос на случай поломки такового в любом из подъездов

Не... не катит!!!
Это получится "заморозить" немалые средства!!! Насосы не дешевы!!! Тем более, что пока они еще на гарантии!!!!

Про дизелеля исключительно для насосов и котельной - полностью согласен! А так - всю мощу дома (даже без лифтов) не потянут!!!

5

McSim написал(а):

исключительно для насосов и котельной - полностью согласен

И это верно. :yep:  Тут другой вопрос, не берусь утверждать, но думаю возникнут проблемы с пожарным надзором в плане - где хранить топливо? С другой стороны сейчас имеются генераторы работающие на газе, а подводка газа уже имеется, только во что выльется подключение, тоже вопрос тот ещё. %-)

6

9k35 написал(а):

Тут другой вопрос, не берусь утверждать, но думаю возникнут проблемы с пожарным надзором в плане - где хранить топливо?

Проект согласовывается целиком, в т.ч. и хранение топлива. Обычно на такие задачи ставят контейнерные дизеля (или бензогенераторы) с встроенным баком часов на 6-8. А еще его надо обслуживать, даже если он не запускается постоянно.

9k35 написал(а):

С другой стороны сейчас имеются генераторы работающие на газе, а подводка газа уже имеется, только во что выльется подключение, тоже вопрос тот ещё.

Газопоршневые генераторы называются. Согласование по газу существенно сложнее. И их обычно НЕ используют в качестве резервных источников - только в качестве основных. Только тогда это выгодно.

7

Хорошо когда есть кому просветить. Думаю одной из причин, что газовые не ставят в качестве резервных источников - заморочки с заправкой и хранением газа, но это не наш случай. А заодно, раз пошла такая пьянка, случайно не вкурсе какие мощности необходимуы для насосов (которые воду качают).

Отредактировано 9k35 (2008-06-03 17:00:11)

8

9k35 написал(а):

какие мощности необходимуы для насосов (которые воду качают).

Это надо смотреть в паспортах насосов, паспорта наверное в ТСЖ лежат.

9

9k35 написал(а):

Думаю одной из причин, что газовые не ставят в качестве резервных источников - заморочки с заправкой и хранением газа, но это не наш случай.

Вовсе нет.

Дело в том, что с точки зрения стоимости установки на сравнительно небольших мощностях в несколько сотен киловатт самые дешевые - бензиновые, далее идут дизели и за ним - газопоршневые. А вот с точки зрения стоимости выработанного киловатта газопоршни будут самые дешевые, потом дизель, потом бензин. Платить дорого за резервный генератор - глупо, а стоимость электричества в этом случае - не самый главный фактор. Поэтому резервные генераторы - это либо бензин, либо дизель, агрегаты основного питания - либо дизель, либо газ.

Ну там дальше есть еще газотурбинники, есть системы "тепло+электричество" - самые эффективные с точки зрения КПД, да много чего есть в энергетике.

А еще в нашей энергетике есть парадокс. В некоторых случаях ЛОКАЛЬНАЯ генерация электричества оказывается выгоднее сетевого подключения. Вот такая, прошу прощения, у нас страна :(

Да, кстати, чуть не забыл: аварийные и основные агрегаты - это две огромные разницы, несколько разные конструкции и режимы. Долго объяснять в чем суть, но разница действительно велика.

А еще надо переделывать все ГРЩ, с разработкой нового проекта, установкой АВРов и схем коммутации нагрузки.

10

Алексей написал(а):

А еще надо переделывать все ГРЩ, с разработкой нового проекта, установкой АВРов и схем коммутации нагрузки.

Работы море и вагон денег. Но сидеть без воды, тоже не есть хорошо, а зимой и без отопления - вымрем как динозавры.

11

9k35 написал(а):

Работы море и вагон денег.

Ну да. Как говориться "если бы директором был я", я бы поставил бензиновый резервный генератор контейнерного исполнения с баком на 8 часов и бесперебойник (генератор моментально запуститься не может). Миллиона в три-четыре рублей, наверное, удалось бы уложиться :)

12

Грубо говоря по 6т.руб с квартиры. Вполне подъёмные деньги. Согласится ли эксплуатирующая организация на такие переделки?

13

9k35 написал(а):

Согласится ли эксплуатирующая организация на такие переделки?

Эксплуатирующая организация - это ТСЖ. Плюс на договорах исполнители по разным темам. Их и спрашивать не надо, просто помимо всех прочих геморроев у ТСЖ появляется еще и договор на обслуживание ДГ. А сперва должен появиться договор на проектирование и проведение согласований, в том числе включение схем управления ДГ в общую систему автоматизации дома, и проект модернизации электрощитов. А между ними - договор на монтажные и пусконаладочные работы.

На самом деле работа несложная. При ГРАМОТНОМ управлении ТСЖ, использовании механизма городских субвенций и т.д. может быть даже можно было бы это сделать в рамках обычных платежей.


Вы здесь » Форум жильцов ЖК "ГринЛандия". » Архив старых тем » Готовимся к непредвиденному