Татьяна написал(а):Думаю не совсем так. Мегалит получил из ПИБа ОБЩИЕ (единый сброшюрованный томик документа) данные на все квартиры корпуса (дома) и вам никаких ПИБ-паспортов он не даст. Будете заказывать САМОСТОЯТЕЛЬНО в ПИБе Калининского района!
Я позвонил и уточнил, действительно паспорта ПИБ они не выдают, но они в самом ПИБе готовы. Те, кто будет оформлять право собственности через Мегалит (полагаю, за дополнительные деньги, обещали сказать, когда будем ключи получать) - им получать их не придется, Мегалит получит. Кто оформляет сам (это вовсе несложно) - получают в ПИБ паспорт самостоятельно, при этом повторного обмера не будет.
Я бы конструктивно предложил следующую схему: принимать по текущему обмеру, рассчитываться в соответствии с Договором, получать на руки паспорт квартиры, проверять его, и, если по факту он неправильный - корректировать паспорт ПИБ, после чего обращаться с претензией в Мегалит. Полагаю, что при действительном расхождении факта с бумагами дело даже до Суда не дойдет. Я крайне сомневаюсь, что есть существенные косяки, хотя допускаю, что у кого-то есть завышение или занижение площади по ошибке. Все люди, и в ПИБе тоже не роботы Вертеры работают.
Алена написал(а):П.С. А вы случайно не засланы сюда Мегалитом?
Нет. Не заслан. Просто я давно занимаюсь бизнесом и их действия мне, в отличии от Вас, ПОНЯТНЫ. Хотя многие из них я их и не одобряю.
Рассуждения на тему "а почему бы доброму Мегалиту не подарить мне пару штук баксов, они же и так наварились неслабо" лежат за пределами бизнес-логики. Для меня это очевидно, для Вас - нет. Потому что если у коммерческой компании есть возможность увеличить свой доход на законном основании - она обязана это делать, это БИЗНЕС, а не соцстрах. Кстати, наше налоговое законодательство прямо предписывает это. Как только вы понимаете, что у Мегалита есть свои интересы, а у НАС свои - все встает на свое место.
Есть Договор, есть Закон, есть его исполнение, все остальное - ЛИРИКА, нравится Вам это или нет. Кроме того на этапе заключения договора мне объяснили кое-какие нюансы учета в строительстве, так что тут в действиях еще многое завязано на бухгалтерию и налоговое законодательство, которое тоже дружелюбием не блещет. К примеру, если у Вас по Договору 88м, а Вам по акту передали 88,5, и нету документов на оплату этих самых 0,5м - то данная ситуация становится перспективной проблемой с налоговой для Мегалита. Налоговая за подарки такого рода гнобит компании нещадно. А так как все рассчеты в строительстве идут по приведенной площади - вот отсюда все ноги и растут. Те же расчеты Мегалита с подрядчиком так же завязаны на итоговые обмеры, с очень высокой долей вероятности.
То же самое со сроками, я просто понимаю ПОЧЕМУ. У меня задержка ровно на год - должны были передать во 2 квартале 2006. Когда мы подписывали Договор, я ЗНАЛ, что выделения мощностей нет. ЗНАЛ, что нет договора о присоединении к электросети, есть только квоты на газ, присоединение к воде и канализации. Никто это не скрывал, по крайней мере от тех, кто спрашивал. Я ЗНАЮ, как и каким образом выделяются мощности в Питере и к каким проблемам это ведет, по проектам компании, в которой работаю, у нас хорошие энергетики, лицензия на высокое напряжение и строим мы не домики в деревне. Вот сейчас, наверное, уже можно сказать спокойно, что был вполне реальный риск и ВООБЩЕ НЕ ДОГОВОРИТЬСЯ, прецеденты в городе есть, когда объекты годами на дизелях, от полной безнадеги. Что таки договорились - молодцы. Фактически стройка по 1 очереди закончена в Октябре-Ноябре, по строительной готовности дом сдан в Декабре, остальное - прЕвеД от энергетиков. Которые, твари монополистические, на них и у структур по злее Мегалита не всегда сил хватает сломать. Можно ли было сделать лучше? Возможно, да. Есть ли вина Мегалита в этой ситуации? ИМХО, нет. Это проблема ЗА пределами их компетенции. К сожалению.
Юлия написал(а):Я тоже не хочу искать виноватых, но с Алексеем все больше не согласна, не хотелось бы мне, чтобы Алексей попал в правление дома, не те интересы защищает. Без обид.
Кстати, напрасно. Я, на минуточку, очень неплохой управленец с инженерным бэкграундом, высшим техническим образованием, навыками договорной работы, базисом в экономике, учете и юридическом обеспечении, отлично представляю себе все инженерные системы зданий, проблематику строительства, ремонта и эксплуатации, и кроме того, я взяток не беру Из меня получился бы очень хороший управдом, но, к сожалению, не судьба: требуемый мне доход никогда не пройдет через утверждение на общем собрание жильцов, многовато будет для любителей считать чужие деньги, а воровать и крысить я привычки не имею
Мои интересы вовсе не расходятся с интересами других жильцов, и интересы Мегалита я не отстаиваю. Я просто пытаюсь объяснить вам само их наличие. А еще я пытаюсь объяснить, что интересы могут быть основаны на чем ни будь, а могут быть совершенно беспочвенными. Кстати, поставьте человека, который будет просто "отстаивать интересы", не понимая, на чем они основаны - и он вам всю работу развалит за полгода, знаем, проходили. Или назаключает безграмотных договоров. В интересах, так сказать.
Я защищаю свои интересы (правильнее сказать - ПРАВА) тогда, когда имею для этого основания. Вам трудно понять мою позицию, потому что она выработана годами работы в коммерческих структурах, которые научили меня простому: есть зафиксированные обязательства сторон и это единственное, на что можно реально опереться. Всякие слова и "джентельменские соглашения" можно брать в рассчет только тогда, когда Вы на 200% уверены В ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ИХ ГОВОРИТ И В ТОМ ЧТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЗВОЛЯТ ЕМУ ЗА ЭТИ СЛОВА ОТВЕТИТЬ. Посему согласование Договора заняло у нас неделю, и над этим работал юрист, по каждому пункту разъясняя мне риски и последствия. Мы оценили риски и подписались. Часть рисков реализовалась. Оптимистический сценарий не прошел, к сожалению, но и самый худший из возможных вариантов, слава Богу, не реализовался.
Посему я предпочитаю простую методологию: тщательно прорабатывать бумаги, и если уж есть основания - то вламывать по полной, ибо нефиг. А если оснований нет - не тратить на это время и нервы. ИМХО, это совершенно нормальная методология жесткого ведения бизнеса.
Юлия написал(а):Платить деньги без документов из ПИБа ни в коем случае нельзя, нужно требовать, это абсолютно законно.
Вот Вам живой пример попыток вынесения бытовой логики на уровень формальных вещей. Законно на основании какого закона? У Вас в договоре написано - по обменам ПИБ. Вам выставляют счет за оплату разницы в соответствии с договором, на соновании сводных данных по обмеру ПИБ. Должны они при этом предъявлять документ, что площадь именно такая? Дык, он существует, и этого достаточно. В принципе, они не обязаны доказывать Вам, что указанная в Акте приема-передачи площадь квартиры соответствует факту. Однако, Вы имеете право доказать обратное и взыскать с них незаконно полученные от Вас средства.
Но вот неужели Вы думаете, что кто-то будет приписывать площадь в паспорт, понимая, что в любой момент это может вылезти наружу, что уже называется ст. Статья 165. УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" для сотрудника и судебным процессом для компании? Зачем им так подставляться? Смысл в чем?
McSim написал(а):Мы бы тоже не против... но по "той" цене... за какую покупали квартиру в 2005-м!!!
А сейчас - это грабеж!!!
Макс, я бы сейчас по той цене хапнул еще метров этак пятьсот, нашел бы деньги Кстати, единственное, на что мне так и не удалось продавить Константина в свое время - это на перерасчет по цене Договора. Уперся рогом. Подозреваю, что это как-то связано с финансовой схемой, по которой работает сам Мегалит...