Клякса написал(а):Вообще-то это действительно так. И не только у нас в стране.
Презумпция невиновности существует в уголовном праве, а в гражданском бремя доказательств лежит на ответчике.
Самый примитивный пример - проверка проездных документов в транспорте. Ведь именно ВЫ должны доказывать, что они у Вас есть (то бишь, предъявлять). Налицо презумпция Вашей виновности (безбилетности)
С презумпцией Вашей невиновности, доказывать должен был бы контролер. Собирать свидетельские показания, что вы не брали билета, и т.д.
Вы глубоко не правы, путая контрольные действия с доказательством вины в нарушении закона. А именно в гражданском праве вообще нет понятия вины, есть понятие ответственности и обязательств, так вот там чистая состязательность судебного процесса.
Презумпция невиновности в административных нарушениях так же соблюдается, но она носите некий позабытый оттенок. Например, составляется протокол о нарушении ПДД. Если туда не внесены свидетели - то Вы смело пишете на протоколе "свою версию" событий и, в случае если решение по делу вынесено мировым судьей заочно - отправляетесь в суд первой инстанции. Там Ваша вина должна подтверждается показаниями инспектора и иными материалами дела, Вашу невиновность Вы можете доказывать свидетельскими показаниями. Тут вопрос, как судья решит. Дело в том, что показания инспектора считаются показаниями профессионально компетентного свидетеля. Т.е. он в игре. Так же еще встречается маза, когда в протокол вписывают понятих и свидетелей - с ближайшей ментовской общаги. И они радостно свидетельствуют против Вас.
Читать то, что подписываешь надо ВСЕГДА!
Mike написал(а):Да, это так. Я думаю что среди более чем полторы тысячи жильцов дома вполне можно найти подходящего человека. Мне кажется что военный пенсионер подощел бы хорошо на эту должность. Можно написать воззвание и расклеить по подъездам, а то пенсионеры форум вряд ли читают...
Не так все просто! Военный пенсионер - вряд ли! Вы думаете, что управление домом - это вот так вот запросто, ать-два? При всем моем УВАЖЕНИИ к военным пенсионерам, управление домом требует знаний в области инженерии, экономики, гражданского права и финансов. И не надо рассказывать, что для права есть юрист, а для финансов - бухгалтер, не прокатит. ОСНОВАМИ этих материй председатель владеть обязан, иначе он так напредседательствует, что потом ТА будете вспоминать со слезами умиления...
Самый лучший председатель из пенсионеров - отставной руководитель предприятия, бывший Главный инженер, руководитель отдела эксплуатации и т.д.