Собратья!
Крайне редко, но старался читать форум. Поскольку времени на выпуск пара и трёп про TV (равно как и на его просмотр) у меня нет, я предпочитал действовать, а именно – регулярно и непосредственно призывал ТА к ответу, а видя её периодическую неспособность ответить - предлагал консультационную помощь и даже оказывал её в меру скромных временных возможностей и не смотря на отсутствие полномочий. Удалось отчасти разобраться в причинах наиболее волнующих меня проблем (технических в основном) и повлиять на их решение (по крайней мере - правильное понимание ТСЖой и подрядчиками ситуации).
Поскольку притомился слышать стоны со всех сторон по поводу «Когда же всё изменится?!?!Сколько можно!!», и не вижу никаких реальных конструктивных действий кроме форумских бесед, предлагаю:
1. Перечитать вновь оба первых сообщения Алексея от 2 июня прошлого года и попытаться ОСМЫСЛИТЬ их.
2. Оценить степень своей готовности тратить время, нервы и деньги (в том числе – общественные, т.е. наши) на решение ОБЩЕСТВЕННОЙ в первую очередь, и своей, как части этого общества, проблемы.
3. Оценить степень своей способности внести РЕАЛЬНЫЙ вклад в общее дело.
4. После тщательного выполнения первых трёх пунктов, если конечно желание действовать не отпадёт, можно будет записываться в актив, либо освежить свои анкетные данные если выражались раньше.
Для продолжения хоть какого-то конструктива, звучавшего было полгода назад, сообщу о себе:
Я член ТСЖ уже порядка года, обладаю определёнными практическими знаниями в области энергетики, обслуживания сетей, немного – строительства, и ещё ряда областей человеческой деятельности. Сталкивался и успешно решал вопросы в области гражданского права, взаимодействия с контролирующими и согласующими органами, занимался договорной работой, имею контакты с проектирующими и подрядными организациями.
Поскольку мне, по большому счёту, не принципиальны ФИО председателя ТСЖ и его/её персоналити и карьерное развитие, но гораздо важнее ПОСТОЯННОЕ наличие ВСЕХ услуг, покупаемых нами у ТСЖ, НАДЛЕЖАЩЕГО качества и за адекватные деньги, то свою роль я вижу в решении организационно-выборных вопросов в качестве №3 (см. письмо Алексея), в проведении ревизии деятельности ТСЖ и решении конкретных технических проблем – в качестве №2 либо №3 в зависимости от загрузки на работе (вряд ли упадёт).
По поводу «политической» ситуации думаю следующее – мы имеем историческое наследие в виде ТА (её связи с Мегалитом или их отсутствие уже ни на что не влияют – гарантия на дома прошла!), она же – опосредованно наш выбор, поскольку никто реально не пробовал её переизбрать и НИКТО серьёзно не предлагал себя в качестве кандидата на её место (не исключаю, я что мог упустить какую-нибудь неудачную «оранжевую» революцию). Люди, реально способные качественно исполнять эти обязанности, либо их уже где-то исполняют и тем довольны, либо хотят за свою непростую работу реальные деньги, которые мы им вряд ли сможем заплатить. При этом мы теряем неизвестное, но наверняка в разы превосходящее затраты на «аппарат» ТСЖ, количество денег, получая от ТСЖ некачественные услуги и «кривые» счета за них.
Возможно выскажу крамольную мысль, но мне кажется, что нужно не менять номинальных председателей (а он должен жить в наше доме, иметь вагон времени и не ждать большой з/п), но нужен реальный менеджер, способный выполнять наш, как заказчика, заказ на качественные услуги, и иметь конкретную мотивацию. Если такого высокооплачиваемого наемного специалиста (специалиста именно по ЖКХ!) не будет – это наверное сможет вместо него делать правление ТСЖ, РЕАЛЬНО управляющее его работой и спрашивающее с ТА, подрядчиков и бухгалтера результаты, сроки и отчёты. Ревизионная комиссия – отчасти оно и есть, но она только констатирует факты, а не принимает решения (насколько я знаю). Председатель в таком случае должен полностью выполнять решения выбранного комитета (если это возможно в нашем случае и соответствует закону, не проверял).
На закуску – про воду, изредка горячую, далее по тексту - ГВ. На совещании с участием ТА и НМ, Мегалита, Генподрядчика, главного инженера от котельщика и представителя конторы по наладке/приемке сетей, также нашего «старшего сантехника», обсуждался широких круг вопросов, в частности:
- статус устранения Генподрядчиком замечаний по последнему письму ТСЖ (наираспоследнему, поскольку гарантия уже закончилась!). Много мелких пунктов, немного – серьёзных по мнению нашего ТСЖ, совсем мало – реально важных. В целом – ещё делать и делать, генподрядчик не подскочил выполнять… Должно быть представлено некое письмо со сроками выполнения и т.д. Вообще – театр застройщика и заказчика перед лицом общественности.
- краткое высказывание Мегалита по поводу обслуживающей организации, вернее её отсутствия. Раньше работала пролоббированная ими контора, теперь – только своими сантехниками, типа оттого и засада.
- ситуация с узлами учёта, котельной и нашими «внутри-и-междукорпусовыми» коммуникациями. Почти все трубы из пластика, часть сильно деформировалось от температуры (были глюки автоматики котельной и ещё ряд причин), в полотенцесушителях и узлах учёта трубы стальные (в каждом – порядка 6-10 метров и куча арматуры, всего таких узлов 3). В стальных трубах по ГВ проходное сечение на некоторых участках составляет 10-15% от диаметра трубы – заросло напрочь накипью и прочими отложениями. По отоплению – проблем вроде нет, т.к. вода оборотная. Отложения – поскольку в котельной резко греем холодную воду без подготовки (т.е. содержащую кислород и проч. примеси). Вода соответствует проекту и нормам. Проект ГВ соответствует СНИПу 80-какого-то года, но не соответствует использованию автономной котельной (звучало предложение сделать экспертизу проекта по ГВ домов – не нашло реальной поддержки). Тёмная история с проектированием и техзаданием от Мегалита/Генподрядчика на котельную (наверняка были ошибки с обеих сторон - моё частное мнение), однако и котельщики признали частично свой косяк и пополам с Мегалитом заменили прошлой весной-летом теплообменник и поставили дополнительный насос (деталями пока не владею). Проект котельной в принципе чисто котельщиков дело, поскольку ТСЖ покупает у них энергию с определёнными (где и как? – в явном виде этого вообще нигде нет!) параметрами и проверяет количество и качество этого тепла узлами учёта. Доступа в котельную нет. Самое пикантное – эти узлы учёта не были своевременно приняты (звучали разные мнения) и пусконалажены, т.е. не могут ничего учитывать и контролировать. Мегалит готов эти работы оплатить, подрядчик готов их выполнить. Грубо говоря, запущенные узлы учета дадут экономию тепла на отопления порядка 10% и равномерное давление ГВ по стоякам. Котельщики, вроде бы, имеют планы по замене части своих стальных труб на нержавейку/пластик (надо встречаться и выяснять). Больше – никто ничего нам не даст (по крайней мере – без суда и грамотной экспертизы проекта и его выполнения).
Моё краткое резюме – есть ряд технических и организационных вопросов, в которых нужно тщательно разобраться и принять единственно верное решение, обладая полномочиями и принимая ответственность. Сейчас в нашем ТСЖ это делать некому (не дают делать или/и не могут или/и не имеют ресурсов и опыта и т.д.). Если этого не сделают ТА и компания, либо группа членов и нечленов ТСЖ за них, то ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТ НИКТО. Сказанное справедливо и для пактов-парковок-интернетов-цветаспецовкиузбеков-квартплаты и всего остального что нас с вами может интересовать.
Если кто-то готов взять на себя координацию действий по попытке повлиять на ситуацию, то я готов участвовать (см. выше детали), в любом случае – я продолжу реально делать то, что могу сделать для нас и себя.