Господа соседи!
Для того, чтобы разобраться со всем тем, что происходит в управлении дома, нужно совершить ряд скучных, рутинных действий. Соответственно, требуется создать "группу товарищей", которая захочет эти действия совершить. Пора уже таки самоорганизоваться!
Итак, цели:
1. Ревизия деятельности ТСЖ за прошедший период
2. Оценка этой деятельности
3. При необходимости - смена руководства ТСЖ законным образом
Считаю в корне неправильным давать оценки прежде разбора ситуации, посему изначальная постановка цели на смену руководства не имеет смысла. В качестве примера имею перед глазами несколько чудных эпизодов острой политической борьбы с постоянным перехватом власти в ТСЖ, при этом жить в таком доме все хуже и хуже. Власть есть метод, но не цель, поверьте!
Необходимо:
1. Создать инициативную группу из членов ТСЖ. Протоколировать это мероприятие.
2. Силами инициативной группы составить список собственников квартир с координатами, определить их статус по отношению к ТСЖ (член/не член)
3. По результатам п. 2 затолкать в ТСЖ настолько много собственников, на сколько получится. Это очень длительный и болезненный процесс.
4. Провести среди жильцов разъяснительную работу на предмет того, что есть ТСЖ, каковы права и обязанности члена ТСЖ, как оно управляется и т.д., чтобы люди ПОНИМАЛИ свою роль. Фактически, нужна методичка в 700 экземплярах. Готов финансово участвовать рублем в печати тиража.
5. Требовать с текущего правления:
а) Предоставления инициативной группе копий учредительных документов ТСЖ, т.е. Устав, решение собрания собственников по организации ТСЖ и т.д. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно! Поверьте, от того, что там в реальности было сделано с учреждением - зависит очень многое.
б) Подготовки отчета о деятельности за прошедший период, в т.ч. финансового, тиражирование и предоставление его каждому члену ТСЖ
в) Подготовки и проведения собрания членов ТСЖ. ВНИМАНИЕ!!! собрание - это не "собрались и поговорили", а вполне определенное мероприятие, имеющее описанные законом рамки и протекающее по определенному сценарию. От того, как подготовлена повестка собрания и какие вопросы в каких формулировках поставлены на голосование - целиком зависит результат.
6. В случае отсутствия адекватной реакции по п. 5 - методично готовить собрание самим:
а) информационная компания - АРХИВАЖНО!
б) подготовка вопросов на голосование - не менее важно!
в) проведение очного собрания в этом случае - тупиковый путь, правильнее будет проводить заочное голосование.
7. Реализация решения в случае успеха по п. 6. Это отдельная проблема, о которой я бы предпочел не распространяться пока Там уже не нюансы, там НЮАНСИЩА
Собственно, "Родинам-Мать зовет!" (с) и "Ты записался добровольцем?" (с)
К сожалению, я могу этому процессу оказать только интеллектуальную, идеологическую и финансовую поддержку, ибо не собственник.
Ну так как, кто готов возглавить и участвовать, реально поработать есть способные и желающие?