Вопрос тут, на самом деле, гораздо глыбже.
Ведь идентификатор - дело хорошее, безо всяких приколов. Только стоит он довольно дорого... Но если дело только в стоимости, то смотрите - что получается.
Предположим гипотетическую-утопическую ситуацию - системы безопасности резко подешевели. И что ж, мы будем набирать, и набирать их себе до бесконечности?
СБ сейчас достигли такого развития, что знакомясь с новинками, испытываешь восхищение, доходящее до ужаса. Арсенал воистину фантастический.
И если вынести за скобки вопрос цены, остается только понять, до какой степени все это необходимо. Потому что хочется и то, и то, и это, и пятое, и десятое.
Но!
Конкретно по системам безопасности я не спец, квалифицированно говорить не могу, но вообще в жизни в подавляющем большинстве случаев действует такой закон. Если вы наращиваете количество или мощь чего-либо, то эффективность этого "чего-либо" возрастает в линейной зависимости от мощи, но лишь до какого-то предела. Дальше зависимость становится скорее экспоненциальной. То есть увеличение аргумента дает совсем незначительное увеличение функции, вторая производная становится близка к нулю. (если я чего напутал в математических терминах - извините, прошло уж 30 лет, как все это изучалось ).
Так обстоит и в вопросе систем безопасности - может настать момент, когда увеличение их количества уже не даст ощутимого прибавления в суммарном эффекте.
Вот и хотелось бы понимать, где проходит эта грань разумной достаточности.
Ну, вот примерно так выглядит вопрос, если приложить к нему глубокий системный подход.
А если в реальности - то мы пока не можем разобраться с лестничными звонками. Так ли уж страшен "прозвон", и так ли нужна оперативность связи между этажами?
Отредактировано Клякса (2008-12-02 21:20:57)