Максим написал(а):Я тут прочитал про госстройнадзор - его полномочия и кому он подчиняется.
==========
1.1. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (далее - Служба) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.
1.2. Служба является органом, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также органом государственного строительного надзора.
============
Получается, что они подчиняются Матвиенко и не могут быть в принципе независимыми экспертами в области оценки проекта строительства подстанции, потому что Матвиенко нужна подстанция.
Это я думаю, должно лечь в основу жалобы в прокуратуру, либо пусть она обязывает Роспотребнадзор проверять проект, либо сама прокуратура проверяет законность.
Потому что обращаться в стройнадзор бессмысленно.
Тут Вы одновременно в чем-то правы, а в чем-то нет. Во первых, с такой точки зрения ни одна организация в принципе независимой не является. Даже прокуратура, знаете ли, на государственные деньги содержится и прокуроры в муниципальных квартирах живут 
Экспертиза проектов является обязательной. Для всех видов строительства, кроме частного малоэтажного. Проект сам по себе содержит все необходимые разделы, включая рассчет санитарных зон, экологические воздействия и т.д., т.е. дает ответ на все вопросы, и если на стадии проектирования, допустим, санитарные зоны НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ, то проектировщик должен найти решение или выдать заказчику уведомление о невозможности выпуска проекта в соответствии с нормами. Проектировщик несет ответственность за результаты проектирования вплоть до уголовной.
Госэкспертиза фактически подтверждает правильность выкладок и рассчетов проектировщика и соответствие проекта нормам. В этом ее основная задача. Формирование заведомо неправильного эспертного заключения по сути есть должностной подлог (см. УК РФ). ТОЛЬКО когда есть проект, прошедший госэкспертизу, только после этого может быть выдано разрешение на строительство.
В стройнадзор совершенно необходимо обратиться - я уже об этом писал, но к сожалению не имею возможности сделать это лично. Обратиться туда нужно со следующим:
1. Вопрос, поступал ли на государственную экспертизу проект строительства подстанции по такому-то строительному адресу (берется из распоряжения губернатора об изыскательских работах), проведена ли экспертиза и имеется ли положительное экспертное заключение по проекту?
2. Просьба предоставить копию экспертного заключения по проекту, обоснованная тем, что строительство этого объекта потенциально может существенно ущемить Ваши права на благоприятную среду обитания.
По п. 1 ответ будет однозначным, и если нет экспертного заключения - строить нельзя. С этим уже можно и в прокуратуру.
По п. 2 могут отказать в предоставлении, НО!!! вот тут дальше идет истребование документов через суд, поскольку есть ряд хитрых норм, согласно которых органы госвласти обязаны предоставить гражданам любые документы, прямо касающиеся нарушения их прав, или что-то такое, там уже грамотно юрист должен сформулировать.
Сделайте кто ни будь, пожалуйста, я пропадаю неделями в командировках, не могу физически!